Ayurveda-Ausbildung

Illustration Ayurvedische Ernährung

Ayurveda Ernährung & Kräuter Ausbildung

Intensivseminar Ernährung und Lebensstil

Diese Ausbildung findet zum Teil im Hofgut Tellmann Staufen/ Wettelbrunn statt und wird geleitet von:

Andrea Tellmann (westliche und ayurvedische Kräuter)
Axel Schwendemann (ayurv. Ernährung & ayurv. Küche)
Anja Scharmankowski (ayurv. Ernährung & ayurv. Küche)

6 Wochenenden, 14. März 2020 - 25. Oktober 2020

 

Ayurveda Ernährung & Kräuter Basiskurs 1

Termin : Sa./So. 14./15. März 2020, 10.00 - 17.00 Uhr

  • Kapha Konstitution - Ernährungslehre
  • Ausführliche Ernährungspläne zur Gewichtreduktion
  • Schwerpunkt Kapha Konstitution, Reduktions Küche, Entschlackung
  • Ayurvedische Bitterkräuter, Agni-Stärkung aus ayurvedischer Sicht
  • Ausleitung von Kapha nach dem Winter
  • Herstellung von Kitcheries
  • Ayurvedische Fasten- oder Entschlackungskuren
  • Garshana (Seidenhandschuhmassage)

 

Ayurveda Ernährung & Kräuter Basiskurs 2

Termin : Sa./So. 04./05. April 2020, 10.00 - 17.00 h

  • Kapha Konstitution
  • Kräuterheilkunde
  • Heimische Kräuter aus westlichem und ayurvedischem Blickwinkel
  • Starke Gewürze, wie Cardamon, Zimt, Sternanis, Muskat, Pfeffer, Ingwer, Gelbwurz, Galgant, Neem, Safran, Nelke, etc. - Bitterkräuter, Detox Kräuter - Herausarbeiten Ihrer Inhaltsstoffe, Wirkung, und Anwendung zur Gesundheitsvorsorge, sowie bei körperlichen Beschwerden (Theorie
  • Einsatz der Gewürze im täglichen Alltag, in familiären, religiösen Ritualen und Festen sowie beim Kochen
  • Verarbeitung frischer und getrockneter Kräuter ( Wurzeln, Samen, Rinde ) zu Gesundheitsvorsorge und kulinarischen Zwecken ( Praxis )
  • Erlernen verschiedener Anwendungsformen von Kräutern, z.B. Munderfrischer Mischung, Curry Mischungen, Pulver, Pasten, Massageöle, Tinkturen, Hydrolate, Balsame, Essig,
    Körperpuder, Tee,etc.

 

Ayurveda Ernährung & Kräuter Basiskurs 3

Termin: Sa./So. 09./10. Mai 2020, 10.00 - 17.00 Uhr

  • Pitta Konstitution
  • Ernährunglehre
  • Ayurveda Sommerküche, kühlende Sommergerichte
  • Gewürz-, Kräuterkunde für den Sommer
  • Swasthawritta – Lebenskunde, Ernährungspläne
  • Herstellung von grünen, weißen Smoothies
  • Vegan, Vegetarisch, Rohkost...
  • Herstellung eines Rasyanas, Zubereitung von Ghee
  • Umsetzung der ayurvedischen Prinzipien auf die heimische Küche, alltagstaugliche Ayurveda Küche

 

Ayurveda Ernährung & Kräuter Basiskurs 4

Termin : Sa./So. 11./12. Juli 2020, 10.00 - 17.00 Uhr

  • Pitta Konstitution
  • Kräuterheilkunde
  • Heimische Kräuter aus westlichem und ayurvedischem Blickwinkel
  • Einheimische Kräuter und Gewürze für den Sommer
  • Frühjahrs-/Sommerkräuterkräuter, wie Thymian, Salbei, Pfefferminze, Lavendel, Ysop, Liebstöckel, Dill, etc.
  • Herausarbeiten Ihrer Inhaltsstoffe, Wirkung, und Anwendung zur Gesundheitsvorsorge, sowie bei körperlichen Beschwerden (Theorie) - Sammeln und Verarbeitung frischer Kräuter aus dem Garten zur Gesundheitsvorsorge und kulinarischen Zwecken (Praxis)
  • Erlernen verschiedener Anwendungsformen von Kräutern, Tinkturen, Pasten,, Hydrolate, Balsamen, Körperpuder, Tee, etc.
  • Rezepturen für Erfrischung, Kühlung, Entgiftung

 

Ayurveda Ernährung & Kräuter Basiskurs 5

Termin: Sa./So. 19./20.September 2020, 10.00 - 17.00 Uhr

  • Vata Konstitution
  • Ernährunglehre
  • Praktische und alltagstaugliche Küche für den Herbst und Winter
  • Ernährungslehre mit Kochkurs
  • Kräuter und Gewürze für den Winter
  • Klassifizierung der wichtigsten Kräuter
  • Stärkung des Immunsystems - Nährende und wärmende Kräuter für die kalte Jahreszeit - Herstellung von Rasayanas
  • Swasthawritta – Lebenskunde

 

Ayurveda Ernährung & Kräuter Basiskurs 6

Termin : Sa./So. 24./25.Oktober 2020, 10.00 - 17.00 Uhr

  • Vata Konstitution
  • Kräuterheilkunde
  • Indische Haus- und Schönheitsmittel
  • Erlernen verschiedener Anwendungsformen von Kräutern, Tinkturen, Pasten,, Hydrolate, Balsamen, Körperpuder, Tee, etc.
  • Herstellung wärmender Rezepturen, Tees, Tinkturen und Rezepturen für den Verdauungstrakt ...
  • Herbst-/Winterkräuter: Engelwurz, Wacholder, Piment, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Kümmel, Ajowain, Fenchel, Anis, Koriander, Chili...
  • Verarbeitung frischer und getrockneter Kräuter (Wurzeln, Samen, Rinde) zu Gesundheitsvorsorge-, Schönheits- und kulinarischen Zwecken (Praxis)
  • Erlernen verschiedener Anwendungsformen von Kräutern, Massageölen, Pulver, Pasten, Massageöle, Tinkturen, Hydrolate, Balsame, Essig, Körperpuder, Tee,etc.

Schulungskosten:

Ayurveda Ernährung & Ernährung Ausbildung intensiv
6 Wochenenden
14. März 2020 - 25. Okt. 2020

Kosten: 1500 €

inkl. Studienunterlagen & Zertifikat

Kosten bei Buchung als Einzelseminare: jeweils 280 €

 

Die Kurstermine im Jahr 2020, sowie Kursablauf und Inhalte finden Sie auch in unserem Flyer Ayurveda-Ausbildungen und -Seminare 2020 pdf-icon

 

Anmeldeformular

Wenn Sie sich direkt für ein Seminar oder einen Workshop anmelden wollen, füllen Sie bitte dieses Anmeldeformular aus, kreuzen dort den entsprechenden Kurs an und schicken oder faxen es an unsere Adresse.

Rabatt bei Wiederholung

Alle Seminar- oder Ausbildungs-Wiederholer zahlen nur 50% des Seminarpreise.

 

Bildungsprämie

Es besteht die Möglichkeit, sich für eine staatliche Förderung / EU Förderung zu bewerben und einen Zuschuss zu den Ausbildungskosten zu beantragen. Diese Bildungsprämie wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert. Hier finden Sie weitere Informationen zur Bildungsprämie externer Link.

Bei Interesse an Ausbildungen und Fachfortbildung können Sie auch von uns weitere Informationen zu diesem Thema erhalten.

 

 

zum Seitenanfang


Praxis für ayurvedische Heilkunst & Naturheilverfahren
Anja Scharmankowski und
Axel Schwendemann ( Heilpraktiker )
Kaiser-Joseph-Straße 183, 79098 Freiburg,
Tel.: 0761 / 70 78 498, Mobil: 0163 / 70 78 498
E- Mail: info@ayurveda-freiburg.de
Seitenendebild
nach oben